Заказать звонок

Зимняя рыбалка. Зимний костюм для рыбалки.


ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА


- Экипировка рыбака.

Самым главным моментом ,на который стоит обратить внимание, на рыбалке со льда -это экипировка рыбака. Как бы хорошо не клевала рыба, если рыбак замерз, продрог, или промок считайте рыбалка закончилась.

Начнем с термобелья. Существует много разновидностей по теплоте, по подвижности и формам. Главное , что вы должны сделать это подобрать правильный тепловой режим и возможность отводить влагу от тела. Не стоит под него надевать хлопковые майки и трусы. Это только задержит влагу на теле, а попотеть в любом случае придется - зимняя рыбалка это предполагает. Термобелье должно плотно облегать тело. Если температура достаточно низкая, то стоит подумать о втором слое ( утепленном).

Зимний костюм для рыбака стоит подбирать также дышащим. Комфорта не будет, если вы наденете термобелье и непроницаемый костюм. Обратите внимание на температурный режим костюма. Чаще всего указание до -10 или до - 15 градусов - это демисезонный осенне-весенний костюм. Зимние начинаются от -25, но и это только начало. Не забывайте что при - 10 с сильным ветром ощущается как -25 и вы будете мерзнуть. Зимний костюм должен сидеть свободно на вас, не стоит выбирать в притык- вам в нем сидеть, наклоняться и много передвигаться. Обратите внимание на кормашки - вам в них хранить наживку, документы, ключи, полотенце для рук, личные вещи, телефон и другие мелочи. Штаны лучше выбрать комбинезоном, так вы защитите спину. Низ должен правильно сочетаться с обувью. Комбинезон вы либо должны заправить в сапоги , либо надеть наверх на обувь(так при попадании в воду меньше шансов проникновения ее за голенище). Съемные наколенники не будут лишними - иногда приходится ловить с коленки. Обратите внимание на влагонепроницаемость, ведь зимой бывает идет не только снег, но и дождь или мокрый снег. На рукавах будут не лишними манжеты, закрывающие руку от проникновения холодного воздуха. Воротник должен быть удобен и не натирать шею или царапать замками лицо. Капюшон при примерке нужно накинуть и застегнуть. В лютый ветер он понадобится. Капюшон не должен нависать на глаза и не быть слишком широким - это ваша вторая шапка. Замки должны легко открываться и не заедать. Обратите внимание как вы в костюме будете ходить по нужде. Противоветровая защита куртки тоже должна быть. Не забывайте что вам еще на костюм надевать спасательный жилет. Есть смысл присмотреться к костюму поплавку. Цвет тоже имеет значение - не стоит брать белый. И не только из соображений - быстро пачкается. Рыбаку маскировка не нужна - это скорее для охотников, но вас товарищи должны видеть издалека и в случае беды придти на помощь.


- Обувь.

При подборе обуви нужно учитывать две вещи - легкость и теплоту. Давно уже сапоги из ЭВА вытеснили все другие материалы. Они достаточно легки и их дополнительно утепляют. Чем толще сапоги из пены, тем они теплее. Вставка желательна из натурального утеплителя с отражателем, способным отводить влагу. Хорошая вставка иногда стоит дороже сапог. Не плохо чтобы была хорошая стелька. Подошва чем толще, тем лучше. Сейчас уже делают и полеулиритановые подошвы, на которые можно поставить шипы. Но они значительно утяжеляют обувь. Высота сапог тоже имеет значение- иногда приходится форсировать и лужи по дороге к рыбалке, и мокрый снег на льду.



- Носки.

Носки лучше выбирать также термо - они будут отводить влагу и ноги всегда будут в тепле. По длине желательно чтобы они перекрывали термобелье. Стоит в запасе всегда иметь запасную, сухую пару.



- Перчатки.

Перчатки должны не только согревать руки, но обеспечить быстрый доступ к наживке, мормышке, блесне и т.д., что не возможно сделать в рукавицах. Для этого существуют откидные пальцы или вся варежка. При ловле рыбы вы все равно их намочите, подумайте как вы будете себя в них чувствовать. Лучше брать модель, которую легко снять с руки. Либо это будет неопрен, в котором и в мокром вы не замерзните.



- Шапка.

Шапка на зимней рыбалке, как и костюм , должна защищать и от ветра( быть непродуваема) и от дождя ( не промокать). Но в тоже время пропускать влагу наружу. Нежелательно закрывать наглухо уши (вы можете не услышать крик о помощи). Неплохо иметь трансформер - это когда вы можете сделать из шапки и маску - встречныйй ледяной ветер может обжигать лицо.



- Очки.

Очки для зимней рыбалки - обязательны, особенно в солнечную погоду и обильном снеге. Белая слепящая пространство отрицательно влияет на зрение. При чем очки лучше брать темные.


- Бур.

Бур это главное оружие рыбака на зимней рыбалке. На сколько он хорошо работает, будет в осином зависит успешность на рыбалке. Условно подразделяет их по нескольким параметрам: диаметр, право-лево руки, одно - двуручный. Стандарт шветский-российский. Диаметр играет главную роль при выборе. 80-100 мм буры предназначены для быстрой ходовой рыбалки и ловли в основном не крупной рыбы на мормышку, диаметр 130 это средний и классический вариант ледобура, наиболее распространенный серди рыбаков. Таким буром можно ловить и на мормышку и на жерлици и на блесну. Но сверлит он уже не так быстро как спортивные варианты. Диаметр 150 и выше предназначены для стационарной ловли, либо когда в улове попадается достаточно крупные особи. Шведы делают в основном буры левого вращения, с полукруглыми ножами не предназначенными для заточки. Цена на такие буры достаточно высокая. Но возможность легко бурить лунки того стоит. Работать с ними приятно. Российский бур это чаще всего правое вращение и ножи прямоугольные. Хотя прогресс в изготовление у них есть и возможность выбрать нож присутствует. Цена за бур не высокая, сменные ножи стоят не дорого. Есть смысл держать в ящике пару сменных ножей. Ножи бывают полукруглые ( сверление крепкого льда), прямоугольные (классика), ступенчатые (неравномерный лед), зубчатые (рыхлый лед). С развитием рыболовной индустрии появляется все большое разновидностей ножей и буров.


- Пешня.

Если кто то считает, что пешня изжила себя, то глубоко ошибается. Мой вам совет - передвигайтесь по толстому льду с пешней. Особенно н незнакомом водоеме, там где есть слабое течение, бъют ключи, либо заросла камышом. Всегда следует идти только с пешней. Чаще всего критерий такой - один удар средний по тяжести пешни по льду если пробивает лед, то дальше идти не в кем случае нельзя! На перый лед ни один зимний рыбак не пойдет без пешни. Они бывают разные по материалу ( метал или нержавейка) , по весу ( легкие, средние, тяжелые) и по наконечнику ( ласточкин хвост, зубило, чаша и тд. ). Наиболее распространена средняя пешня - зубило из нержавейки. Желательно чтобы на деревянной ручки была веревочная плетня, которая накидывается на руку при проживании льда. Неоднократно пешня пробивала лед и выскальзывала из рук рыболова прямо в лунку.



- Ящик.

Ящик на зимней рыбалке выполняет сразу несколько функций :

1. Емкость для хранения снастей, термоса и иногда улова.

2. Стульчик

3. Столик для обеда

4. Дополнительное спасательное средство.


Начнем с материалов:

1. оцинковка

2. нержавейка

3. алюминий

4. пластик

5. пенопласт

В каждом из них есть свои преимущества и недостатки. Металические ящики надежные, вместительные, при дополнительном апгрейди позволяют разместить достаточное количество снастей. Из недостатков - шумные! Не послужат поплавком! Тяжелые!

Они все больше вытесняются пластиком. Пластиковый ящик по функионалу наиболее приемлем. Большое количество отделений, кормашков и перегородок. Возможность расположения наружных карманов для рабочех снастей при переходи с лунки на лунку. Все это чаще всего уже расположено в ящике и не нужно ничего дополнительно переделывать. Плюс цена очень демократичная. Из недостатков - это не всегда остаточная устойчивость при открываете верхней крышки, обычно загружены до предела. Делаются из морозоустойчивого и ударопрочного материала. При покупке лучше осмотреть внимательно на наличии трещин и сколов, а так же крепления к крышке и ящику ( больное место) . Этот брак обычно появляется при перевозке сразу большого количества ящиков.

Если сразу не выявлено дефектов, то ящик будет служить долго и счастливо. Деревянные ящики после появления пластиковых и потепления климата (когда чаще лежит не снег, а мокрый снег) все меньше встречаются на водоемах. Но иногда видно как рыбак несет целое произведение искусство, в которое вложил душу. Потенциал их угасает. Тяжелые, впитывают воду, чаще встречаются у людей которые любят мастерить сами.


- Термос.

Неплохо померять насколько хорошо разместится термос в ящике. Горячий чай или кофе в холодную пору всегда согреют и насытят. Чашка хорошего чая на зимней рыбалке доставит вам истинное удовольствие.

Термос желательно выбирать хороших производителей, чьи изделия держат долго температуру.


- Спасалки.

Обязательно нужно брать с собой спасалки. Это ваша жизнь и безопасность! ЛУчше чтобы они никогда не понадобились, но если вы попадете в неприятную ситуацию и помочь будет некому - спасалки выручат. Не пренебрегайте безопасностью на зимней рыбалке!


- Рыбак-МОРМЫШЕЧНИК.

Давайте теперь рассмотрим классическое оснащения рыбака мормышечника. Чаще всего это подвижная рыбалка. Главный совет - это подновить снасти дома, 5 -6 удочек с разными по диаметру лесками, кивками и мормышками позволят вам ловить на любом предполагаемом водоеме. Никогда не угадаешь, где будет клевать рыба - на мели или глубине. Поэтому лучше изначально подновить и более деликатную оснастку и более тяжелую. Здесь все должно быть взаимосвязано: диаметр лески - кивок - размер мормышки. Можно дома в 3-х литровой банке попробовать работу снасти. Но не стоит забывать, что леска имеет растяжимость и может гасить колебания. Чем больше глубина водоема и длиннее леска, тем тяжелее должна быть мормышка. Сбалансированная снасть здесь будет играть главную роль. Если сделать правильную снасть, то и ловить вы сможете. Стоит подумать о кошельке, где вы будете хранить запасные мормышки, тубусы для запасных кивков. Какую вы выберете удочку - это личное предпочтение. Кто-то предпочитает с ручкой, кто-то "балалайку", кто-то "кобылку". Стоит проверить вращение катушки на удочке. Недопустимо подклинивание. На морозе вы вообще не сможете ею пользоваться. Сейчас уже выпускаются удочки и с тормозом и фрикцином, позволяющее не упустить крупную рыбу.



- Поплавочная ловля.

Поплавочная ловля более статичная, но не менее захватывающая. Чаще всего происходит в зимней палатке, которая способна укрыть от непогоды и сильного мороза. Современные средства позволяют поддерживать нормальную температуру внутри.

Обязательно прикармливание. При чем основным компонентом является мотыль. Хорошо использовать очень мелкий и подвижный - лиманник. Ловят как с поплавком, так и с кивком. Для закромам используют специальные зимние кормушки, способные вытряхнуть корм там,где нужно. Удобное кресло будет необходимым компонентом. Учитывая что рыбалка происходит в ночное время , когда подходит лещ, нужно подумать о хороших фонарях.


- Спиннинговая ловля.

Ловля на спиннинг зимой подразумевает постоянное передвижение по водоёму в поисках активного хищника. Приманок для этого вида ловли великое множество.

1. Блесна

2. Балансиры

3. Балда ( в некоторых регионах называют «рыболовные яйца»)

4. Цикады

5. Зимние вибы

6. Джиголовка с виброхвостом

7. Стримеры

8. Мертвая рыбка

9. Тяжелая мормышка

Размер обычно подбирается под определенную рыбу. Самые распространенные- это блесна и балансиры. Удилища подбирают под приманки и рыбу. Для судака достаточно жёсткий спиннинг, для лучшей просечки пасти. Для окуня мягкий с гибким наконечником. ГУбы у окуня нежные и жёсткий хлыст может порвать их. Возможен сход. Для щуки обычно используют достаточно мощное, но гибкое удилище, позволяющее гасить рывки крупного хищника. Катушки используют разные, но нужно понимать что эксплуатироваться будет она в экстремальных условиях при минусовой температуре. Поэтому в безынерционные катушки закладывают смазки, позволяющие работать механизму при низкой температуре. Очень популярны инерционные катушки. Лидером конечно же является NELMO - малого размера. Основной вариант использования это леска. Желательно с хорошим покрытием флюрокабона. Чистый флюс стоит дорого и досрочно жесткий. Плетенка на морозе обмерзает и используется редко. Поводок чаще это толстый флюрокарбон либо очень тонкий стальной материал плетения 7 на 7. Для лучшего контроля приманки нажёстком удилище используют кивок, который позволяет удить острожную поклевку. Не нужно забывать что спиннингист свалиться очень много, поэтому обязательно нужен хороший бур и запасные ножи.



- Ловля на жерлицы.

Очень популярна зимой ловля на жерлицы. Видов и монтажей тоже очень великое множество. Чаще всего представляет собой диск , закрывающий лунку , и на нем крепиться флажок и катушка с леской. Флажок фиксирует катушку, но при поклёвке он отскакивает и поднимается вверх. Видно это издалека. На конце лески крепится скользящий груз оливка и после него поводок с двойником или тройником. Желательно крючки брать хорошего качества, тонкие , острые и зацепистые. На крючок крепиться скользящий груз оливка и после него поводок с двойником или тройником. Чаще всего - это привозной карасик, но используется и местная рыба - плотва, окунь, ерш, пескарь, густерка. После опускания живца на дно его немного приподнимают, делая несколько оборотов катушкой. При неблагоприятном кислородном режиме выбирать глубину расположения живца нужно методом проб. В воде, небогатой кислородом, живец умирает. Не стоит долго оставлять жерлицу на одном месте. При кажущейся неподвижной ловле, на самом деле приходится часто бегать к флажкам при поклёвках и много двигать жерлец по водоему. Чаще всего тактика ловли такова - вначале максимально охватывая водоем наставляются жерлицы везде, а после поклевок двигаются к сработавшей жерлице.



- Каны.

Для хранения живца используются ёмкости чаще всего черного цвета. Сейчас появились каны из ЭВА - они максимально долго не замерзают. На обычные каны есть сумки-термо. Главное как можно дольше сохранить тепло воды для живца и не дать ей замерзнуть.



- Санки.

Собираясь на зимнюю рыбалку нужно представлять вес всего, что вы собираетесь брать: ящик зимний, бур, пешня, жерлицы, живец в кане, термос с бутербродами и другие необходимые вещи. Если все это вы взвалите на себя, то далеко не уйдете, и лёд должен быть при этом толстый и крепкий. Другой вариант - санки. Благо сейчас уже сейчас появилось большое разнообразие размеров и видов. Из личного опыта скажу - не стоит брать самые маленькие. Мало того что они неустойчивы и все время опракидываются, много вы в них не положите. Да и большие санки тащить оказывается легче за счёт большого распределения веса на большую площадь.



- Наживка.

Более подробно стоит остановиться на наживке.

1. Мотыль. Основная насадка при ловле. Используется на ловлю на мормышку и на поплавочную. Хранить лучше в мокрой тряпочке в мотыльнице. Есть смысл купленный мотыль промыть, пропустив через сито для мотыля и сложить во влажную тряпочку. Мотыльницы лучше иметь две - одну основную для всего мотыля, вторую компактную с возможностью быстро достать личинку. Неплохо зарекомендовали мотыльницы на руку IVVA. Чаще всего их используют мормышечники, быстро передвигающиеся по водоему. Рыбаки, которые ловят в палатках на поплавок, чаще пользуются мотыльницами на ногу?????. Лучше всего обращать на качество мотыля сразу при покупке. Он необязательно должен быть очень подвижным (это бывают делают искусственно), но живым. Цвет мотыля не всегда бывает красным, например уральский мотыль всегда темного цвета. Но личинки там достаточно крупные и упругие.

2. Репейник. Репейник - личинка репейной моли. Обитает в стеблях и плодах репейника. Собирают ее осенью и хранят в холодном помещении.. Зимой собрать ее не получится, птицы ее выклевывают! Зимой стебли и плоды разбирают и достают маленькие личинки. Имеют специфический запах, очень сильно привлекающий рыбу. Иногда личинку просто берут и размазывают по леске , чтобы привлечь рыбу запахом. Маленькая светлая личинка хорошо держится на крючке мормышки и дополнительно привлекает мелким дрожанием осторожных рыб. Считается одной из лучших приманок для активной игры мормышкой.

3. Опарыш. В качестве опарыша обычно используют так называемую пинку.Она мельче обычного опарыша и немного желтее. Так же как репейник используют для активной игры мормышкой при поиске рыбы. Если рыба уже порвала и выдавила опарыш, не спешите снимать обрывки , они играют еще более весело.

4. Мокрица. Весной да и в глухозимье рыба очень осторожна и привередлива. Но есть наживка, которая работает всегда. Называют ее по разному - водяной ослик, матрица, козявка. Некоторые путают ее с бокоплавом, но это немного не то. Живёт в траве, поэтому добывают доставая полуотмершую траву и выбирая наживку из нее. Процесс трудоемкий и стоит матрица не дешево. И чаще всего считается одна личинка- одна рыба. Она очень нежная и мягкая. После поклёвки разрушается.

5. Карасик. Чаще всего в рыболовном магазине можно купить живца - мелкого карасика от 5 до 10 см. Если вам попадаются и крупные экземпляры - не отвергайте. Поклевок на них может быть и меньше, но они более подвижны. Невозможно угадать, на какой размер карасика соблазнится хищник. Хотя считается, что у щуки брюхо заполнена икрой, и она чаще атакует мелкого карасика. Карасика лучше выбирать уже отстоящегося., хранящегося в больших аквариумах с хорошей подачей кислорода. При перевозке не стоит ставить кан с карасиками возле печки. Он может перенести корку льда на ведре, но не переносит повышение температуры.

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.