Воблеры
Выберите подкатегорию
Воблеры
Воблеры - одни из самых универсальных приманок, придуманных человеком для ловли рыбы. Диапазон глубин варьируется от поверхностных до 12-15 метров, а если брать вибы или ратлины, то и намного глубже. Преимущества воблеров перед другими приманками, по моему мнению, в способности провести их там где нужно и с той скоростью, которая нужна. При этом анимацию можно сделать максимально реалистичную - либо раненой рыбешки, либо активно убегающей от хищника, либо вялой, умирающей – в общем легкой добычи даже для неактивного объекта охоты.
Что бы четко представлять каким воблером воспользоваться, необходимо оценить глубину, где его нужно вести, прозрачность воды и освещенность на водоеме. По классике считается чем мутнее вода, чем слабее освещенность на улице, тем ярче и кислотнее должна быть расцветка воблера. Всегда точки, полоски, пятна на теле воблера увеличивают количество поклевок. Ярко оранжевый, красный низ воблера предпочтительнее.
Давайте представим себе мелководный водоем с дном, заросшим травой. Что берем? Попперы, уокеры, кроулеры, воблеры с нулевым и минимальным заглублением. Такая же ситуация, но на большом и глубоком водоеме, где хищник выдавил к поверхности малька и тогда идет бой. Обычно в этой вакханалии участвуют хищники разных пород, но чаще жерех и окунь. Обычно к этому месту подтягиваются и чайки, по которым можно быстро определить котел.
Следующий вариант – это водоемы со средней глубиной от 1 до 3,5 метров. Большинство рыбаков предпочитает ловить именно на таких глубинах. Ведь здесь можно и твичить буратинами( так зовут продолговатые воблеры для твича) и гонять равномерной великое множество разновидностей воблеров и вести пелагическим джигом ратлины. Отдельно нужно остановиться на двухсоставных и многосоставных воблерах. Чаще всего их применяют тогда, когда нужно максимально медленная проводка, но воблер должен все равно работать. Понятно, что вторая часть на шарнире все равно будет двигаться.
Вариант воблеров с заглублением от 3,5 до 5 метров чаще всего представлен уже воблерами для дорожки или троллинга. Но встречаются и воблера для заброса, но они в основном тонущие и с достаточно большой лопатой. А вот системы дальнего заброса обычно в них нет.
Воблеры с заглублением от 5 метров и выше, вплоть до 10, 12, а то до 15 метров это могут быть и шады и фэты и лонги, но всегда с большой лопатой. Вообще, когда на коробке написано заглубление воблера, не стоить воспринимать это буквально. Есть два основных параметра для понятия заглубления. Во первых это толщина плетенки. Чем тоньше диаметр, тем можно глубже загнать воблер, при этом не только на дорожку, но и в заброс. И второй параметр, это касается троллинга - длина отпуска от лодки воблера. Я как то наблюдал, как экипаж тролил воблером с заглублением до 6-7 метров на глубине в 1,5-2 метра – просто держали его практически возле лодки. И щука абсолютно не боясь работы мотора, активно клевала. Чем больше отпуск воблера от лодки, тем глубже он будет идти. Так можно воблер с заглублением до 3 метров, загнать до 5-6 метров.
Заключительный вариант. Когда воблер нужно загнать на глубины больше 20 метров. Здесь вариант только при помощи специального груза – даунриггера. На шнуре опускается груз и потом прищепкой за шнур цепляется воблер с не очень большим заглублением. При поклевке, прищепка отскакивает и рыбак уже достает рыбу отдельно от даунриггера.
Вообще ловля на воблеры считается достаточно сложной рыбалкой. Ведь нужно провести его в непосредственной близости от хищника, но еще и так что бы соблазнить его на поклевку.
Ловите, дерзайте и дано вам будет. Дано большое количество поклевок и ярких, незабываемых моментов!