/%20%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D1%83%20%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D0%B2%D1%85%20%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B8%CC%86%20%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%20www.lovim.by.jpg)
- Как выбрать лодку ПВХ?
Основные виды лодок сейчас- это Дюралевая, Пластиковая и ПВХ. Дюралевые и пластиковые лодки требует обязательного лафета и, что очень немало важно, машины 4*4, либо хранение на стационарной лодочной станции. Учитывая, что ПВХ лодки проще, устойчивее, дешевле, быстро складываются и надуваются, а при транспортировке это один из главных показателей, в данной статье мы рассмотрим лодки из ПВХ.
- Длина лодки ПВХ.
От длины зависит сколько человек в ней может находиться, комфортно рыбачить, выдерживать маломальскую волну которая бывает и на небольших водоемах. Так же какой вы сможете поставить мотор и развить скорость. Перевозить в лодке ПВХ больше людей, чем заявлено производителем, нельзя, а вот комфортно рыбачить какой бы длины не была лодка больше двух человек нет смысла. Чаще всего одноместные и двухместные, до 3 метров это лодки для рыбалки одного человека. Выше трех метров - 3,30 -3,60-3,90 и дальше можно рыбачить вдвоем.
- Пол лодки ПВХ.
Лодки ПВХ бывают без пола, реечная слань, сплошной пол, пол со стрингерами и килем, НДНД ( надувное дно низкого давления), НДВД (надувное дно высокого давления), РИБ. Лодка без пола обычно служит для хорошей мобильности, это обычно одноместная, легкая, хорошо помещается в большой рюкзак. Реечная слань добавляет веса, но уже можно привстать в лодке оперевшись на баллон. Сплошной пол уже позволяет встать в полный рост, но лодка остается плоскодонкой ( тяжело управляемой, рыскающей на волне). Тот же пол со стрингерами и пылем дает жесткость полу и при ходьбе под мотором рассекает волну и легко управляется, хорошо входит в поворот. НДНД это дно и киль как единый баллон, в общем лодка получается легче, но требует хорошей накачки и под большим мотором может изгибаться. НДВД в лодке поверх пола лежит еще матрас высокого давления. Для него нужна специальная лягушка, которая позволит надуть его очень жестко. Особого распространения не получили, ввиду дефицита насосов. РИБ -это лодка ПВХ с пластиковым дном, очень устойчева, хорошая скорость, жесткое дно, прочное при столкновениях с препятствиями, но это опять же вариант лафет, хотя сейчас уже начинает делать РИБ складной.
- Диаметр баллонов лодки ПВХ.
Диаметр баллонов влияет на способность лодки сопротивляться волне, её грузоподъемности. Чем большое диаметр баллонов, тем больше можно ставить мотор большего объема.
- Толщина лодки ПВХ.
Толщина ПВХ измеряется в граммах на метр квадратный. Она бывает 750, 850, 900, 1100, 1200 г/м2. Чем больше толщина ПВХ, тем более прочнее баллоны, но не нужно забывать, тем тяжелее лодка. Более толстый ПВХ не боится веток, камней и служить будет намного дольше. Более тонкий ПВХ это всегда риск разрыва баллона в жару, любой прокол для нее критичен. Соответственно и цена за похожие лодки может различаться в разы, хотя производители редко указывают этот показатель. Пол в лодке всегда сделан из очень толстого и прочного ПВХ , плюс еще дополнительно хорошие производители приклеивают ленты на баллоны.
- Транец лодки ПВХ.
Транцы бывают навесные и стационарные. Навесной транец - это чаще всего моторы небольшого объема 2-3 лошадиной силы Чаще всего они съёмные. Самое главное не использовать на них мотор большой мощности. При выборе стационарного транца нужно обращать внимание на правильный угол наклона, от этого будет зависеть будет ли лодка выходить на глиссер. Так же нужно обратить внимание на толщину транса, сможет ли стать и хорошо закрепиться ваш мотор. Особое внимание нужно уделить хорошему креплению к баллонам. Оно должно быть очень надежным (никому не хочется потерять мотор).
- Уключины и весла лодки ПВХ.
Весла лодки ПВХ обязательно должны быть в комплекте. Чаще их делают из дюраля для облегчения и пластиковой лопаты. Желательно чтобы лопаты были широкие, способные вытолкать лодку против течения. При покупки лодки ПВХ желательно поставить весла на уключины и посмотреть нет ли люфта. Уключины должны быть надежно приклеены, а верхняя закрутка должна хорошо фиксировать весло.
- Леер лодки ПВХ.
Леер - это веревка вдоль борта лодки. Леер есть не во всех лодках, но желательно чтобы он был. Это поможет в первую очередь вам держаться за него , если вы попадете в воду, так же намного удобнее швартоваться и переносить лодку.
- Ручки лодки ПВХ.
Практически все производители приклеивают ручки в местах, за которые вы будете браться при переноске лодки. Для тяжелых и объемных лодках мы порекомендовали приклеить ручки по две на каждом баллоне, на носу и две за транцом. Тогда вы сможете переносить лодку и вдвоем , и втроем , и вчетвером.
- Рым лодки ПВХ.
Рым - это устройство для наматывания веревки и спуска якоря. Желательно чтобы рым был с роликом, тогда вам будет намного легче опустить и поднять якорь, а крылья на рыме должны наматывать достаточно веревки требуемого диаметра.
- Сиденья и держатели лодки ПВХ.
Сиденья в лодке ПВХ сделаны из влагостойкой фанеры. Желательно приобрести мягкую накладку на нее. Держатель сиденья бывает стационарный и передвижной. В каждом есть плюсы и минусы. Стационарный держатель банки сиденья прочно его держит. Передвижное сидение на релингах позволяет поставить сидение там, где вам нужно, но при движении оно может двигаться вплоть до того, что слетает.
- Клапана лодки ПВХ.
Чем больше клапанов (ссылку на клапана) в лодке, тем лучше. При проколе баллона дополнительные отсеки всегда помогут вам добраться до берега. Чаще всего в больших лодках по несколько клапанов на баллонах, плюс носовой и плюс клапан в киле. Желательно выбирать лодку с клапанами, способными спускать излишки воздуха при нагреве баллона. Клапана на герметичность лучше всего проверить вначале, при покупке лодки. Для незначительного ремонта клапана можно использовать специальный ключ (ссылка на ключ), который сейчас доступен для использования. (Клапан сливной)
- Насос в лодку ПВХ.
При выборе лягушки нужно понимать обьем , который вы будете накачивать, чем больше лодка тем желательно большего литража брать насос в лодку. В основном они бывают 5 и 7 литров. В лодку большого объема желательно брать на 7 литров. При покупке лодки насос идет в комплекте, но при его поломке, при выборе нового обратите внимание на штуцер клапан, не всегда они подходят.
- Спасательный жилет.
При ходьбе на лодке спасательный жилет должен быть на каждом человеке!!! И на детях тоже!!! Если вы стоите на якоре, жилет можно снять, но в лодке он должен быть обязательно. Сейчас этому уделяется работниками инспекции по маломерным судам особое внимание. При выборе жилета обратите внимание на вес, который этот жилет держит. Они бывают от 30 до 150 кг.
- Якорь для лодки ПВХ.
Существует великое множество разновидностей якорей. От самодельных до дорогих заводских. Форма якоря напрямую зависит от условий, где вы будете его использовать. Если используете якорь с раскладными зацепами, то желательно иметь в нем возможность дублирования веревки, за которую его можно вытянуть из-под коряги. Точно подбирайте вес якоря. Невозможно удержать лодку на течении или на озере при большой волне легким якорем. Сейчас существует уже много лебедок для якоря от ручных, до электрических.
- Ремонт лодки ПВХ.
Небольшие проколы всегда случаются. Такой прокол вы можете самостоятельно заклеить клеем (Жидкая Латка) для ПВХ материалов. В продаже есть аккуратные латки для ПВХ лодок и большое количество ПВХ клея. Очень популярно сейчас жидкая латка для ПВХ. Достаточно на место прокола выдавить каплю жидкости, предварительно зачистив его. Серьезные проколы, разрыв баллонов и наклеивание фурнитуры лучше доверить профессионалом.
- Обвес лодки ПВХ.
Существует большое количество приспособлений для удобства рыбака, которые вы можете приклеить на лодку. Это крепления монитора эхолота, держатели удилищ, дополнительные ручки, тент, крепления носового рундука и др...
- Транцовые колеса для лодки ПВХ.
Для удобства транспортировки лодки от машины до воды, продается большое количество транцовых колес. Используется они на лодках для стационарных транцов и достаточно большого объема. Желательно покупать транцовые колеса откидывающиеся, это позволит вам не снимать их, а просто поднять вверх. Желательно чтобы колеса были широкие и имели легкий ход.
- Мотор который желательно вешать на лодку ПВХ.
В каждой моторной лодке производитель указывает максимальный предел возможно используемого мотора. Превышение этого предела грозит не только проблемами с инспекцией по маломерным судам, но и с трансом, который можно повредить при использование более мощного мотора.
- Что должно быть в лодке.
Правилами маломерного суда по использованию лодки на водоемах прописано наличие в лодке спасательного жилета( для каждого человека), водоотливное средство, веревка швартовая, якорь, весла, на моторной лодке средство пожаротушения, медицинская и ремонтная аптечка. Так же в лодке должен находиться тех паспорт с отметкой о тех осмотре (если лодка грузоподъемностью выше 225 кг). При наличие мотора, документы на мотор, либо он может быть вписан в тех паспорт лодки. На борту или трансе обязательно шильда производителя с техническими характеристиками и серийным номером.
- Регистрация лодки. Регистрировать в инспекции по маломерным судам (сайт).
Регистрация и права осуществляет инспекция по маломерным делам.
- Грузоподъёмность лодки весом до 225 кг не подлежат регистрации. На моторы до 5 л/с не нужны права.